COUSCOUS ROYAL

Couscous royal
Une recette traditionnelle de couscous amélioré au fur et a mesure des années. Un régal à chaque fois
Ingrédients : 6 personnes
800 g Collier d'agneau
6 Cuisses de poulet
12 Merguez
500 gr de Semoule moyenne
4 Courgettes
1 Aubergine
4 Carottes
2 Oignons
1 boîte de pois chiche
1 boîte ou un tube de tomates concassées
30 g Beurre
1 Cs Ras-el-hanout
1 Cs Cumin moulu
4 Cs d’Huile d'olive
2 gousses d’Ail
Harissa
Raisin sec
Préparation :
Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive
Saisissez de chaque côté les cuisses de poulet et les morceaux de collier d'agneau
Salez et poivrez, puis retirez-les de la cocotte
Emincez les oignons
Faites-les blondir dans la cocotte à la place de la viande
Salez et parsemez d'épices
Coupez les aubergines, les carottes et les courgettes en cubes, faites-les colorer avec les oignons
Ajoutez les tomates concassées et l'ail haché puis remettez la viande dans la cocotte
Couvrez d'eau à hauteur et portez à frémissements pendant 45 min
Prélever une louche de bouillon de cuisson et verser sur les raisins secs
Ajoutez les pois chiches égouttés, poursuivez la cuisson 25 min
Faites griller les merguez dans une poêle
Faites gonfler la semoule dans 1 fois et demie son volume d'eau
Prendre un petit saladier et prélever 4 louche de bouillon de cuisson et rajouter 4 Cs d’harissa (plus ou moins selon vos gouts) que vous mettrez à disposition de ceux qui aime le « piquant »
Une fois prête, ajoutez le beurre coupé en parcelles et égrainez la semoule
Mettre dans un grand plat les légumes et la viande
Dans un saladier à part le bouillon
Servez le couscous accompagné de semoule mélanger aux raisins secs et de merguez chaudes