Estouffade de bœuf à la Provençale

Qui n’a pas en mémoire les bons petits plats qui figuraient sur les tables de notre enfance. Cette recette est le parfait exemple de cuisine provençale de tradition.
Ingrédients : 6 Personnes
4 tomates
3 oignons
farine
thym
persil
sel, poivre
2 kg de bœuf (paleron ou morceau à bourguignon)
150 g de tranche de lard
150 g de lardons
1 l de vin blanc
6 gousses d'ail
Préparation et cuisson : 3 h 30 min
Couper la viande de bœuf en morceaux de 100 g
Hacher finement le lard
Émincer les oignons
Faire le bouquet garni (thym, laurier, persil)
Blanchir les olives (les plonger 2 min dans l'eau bouillante)
Peler, épépiner et concasser les tomates
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le lard
Puis faire revenir les lardons, les retirer et remplacer par les morceaux de bœuf et laisser colorer
Ajouter les oignons émincés
les gousses d'ail non épluchées
Laisser prendre un peu de couleur
Saupoudrer de farine et mouiller avec le vin blanc et l'eau jusqu'à recouvrir la viande
Ajouter le bouquet garni, assaisonner et laisser mijoter 2 heures
Ôter le bouquet garni, dégraisser la sauce, ajouter les tomates, les lardons, les olives dénoyautées
Cuire à nouveau 1 heure.
Avant de servir, ajouter une persillade
Servir simplement avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.