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Estouffade de bœuf à la Provençale



Qui n’a pas en mémoire les bons petits plats qui figuraient sur les tables de notre enfance. Cette recette est le parfait exemple de cuisine provençale de tradition.




Ingrédients : 6 Personnes


4 tomates

3 oignons

farine

thym

persil

sel, poivre

2 kg de bœuf (paleron ou morceau à bourguignon)

150 g de tranche de lard

150 g de lardons

1 l de vin blanc

6 gousses d'ail


Préparation et cuisson : 3 h 30 min

Couper la viande de bœuf en morceaux de 100 g


Hacher finement le lard


Émincer les oignons


Faire le bouquet garni (thym, laurier, persil)


Blanchir les olives (les plonger 2 min dans l'eau bouillante)


Peler, épépiner et concasser les tomates


Dans une cocotte en fonte, faire fondre le lard


Puis faire revenir les lardons, les retirer et remplacer par les morceaux de bœuf et laisser colorer


Ajouter les oignons émincés


les gousses d'ail non épluchées


Laisser prendre un peu de couleur


Saupoudrer de farine et mouiller avec le vin blanc et l'eau jusqu'à recouvrir la viande


Ajouter le bouquet garni, assaisonner et laisser mijoter 2 heures


Ôter le bouquet garni, dégraisser la sauce, ajouter les tomates, les lardons, les olives dénoyautées

Cuire à nouveau 1 heure.


Avant de servir, ajouter une persillade


Servir simplement avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.



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