La blanquette de veau de mes grands parents

Jeune, délicate, subtile et facile à cuisiner, la viande de veau se prête à toutes nos envies, au gré des inspirations et des ingrédients.
Cette blanquette de veau est l'aboutissement de plusieurs années d'essaie, et de recherche de gout de la cuisine de nos grand parents.
Ingrédients : 6 personne
1kg de Veau (épaule ou poitrine)
3 Carottes moyennes
1 Oignon avec un clou de girofle
1 Poireau
1 litre de Bouillon de viande
3 Jaunes d’œufs
1 bouquet garnis
50 g de Beurre
50 g de Farine
10 cl de Crème liquide
Le jus de 1/2 citron
1 Cc de moutarde
Sel
Poivre
Préparation :
Coupez la viande en petits morceaux.
Mettez dans une casserole le beurre (la moitié du total) et faites-le fondre.
Il ne doit pas devenir noisette mais simplement fondre.
Faites revenir la viande, versez le bouillon jusqu’à la couvrir et laissez cuire à feu moyen.
Épluchez et lavez les carottes et coupez-les en rondelles assez grosses.
Nettoyez le poireau, en éliminant les feuilles les plus extérieures et dures.
Coupez-le et ajoutez tous les légumes, y compris l’oignon avec les clous de girofle, à la viande.
Ajoutez aussi le bouquet d’herbes aromatiques. Laissez cuire encore une heure et demie.
Retirez la viande de la casserole, en vous aidant avec une louche percée, et mettez-la de côté.
Préparez la sauce. Filtrez la sauce à l’aide d’une passoire et mettez-la dans un bol.
Dans une casserole, faites fondre l’autre moitié du beurre, ajoutez la farine et mélangez pour éviter les grumeaux.
Ajoutez la sauce filtrée, la moutarde, salez, poivrez et faites cuire pendant 15 minutes.
Le résultat devra être une crème épaisse
Battez les jaunes d’œufs avec la crème liquide dans un bol et ajoutez le jus du citron pressé.
Ajoutez le tout à la sauce et mettez sur le feu 5 mn sans faire bouillir.
Servez avec des pâtes ou du riz