LE POT AU FEU

Une recette de tradition, le Pot au feu.
Cette recette est celle que je prépare depuis maintenant plus de 28 ans.
Elle permet également de préparer une super soupe le soir, en rajoutant quelques petite pate a potage dans le bouillon, agrémentés des légumes restant du midi.
Avec le reste de viande on prépare une salade de viande, coupés en petit morceaux avec de l'oignon agrémenté d'une vinaigrette maison.
Un vrai régal.
Ingrédients : pour 4 personnes
1,5 kg de viande de bœuf (demander conseil à votre boucher)
4 Carotte
4 Poireau
4 Pomme de terre
Chou : 1/2
Navet : 2
1 Panait
1 branche de Cèleri
2 Oignon
4 gousse d’Ail
Clou de girofle
2 bouquet garnis
Poivre
Gros sel
PRÉPARATION :
Épluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis et les gousses d’ail
Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits feu » A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface 50 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes.
Incorporez les carottes et les navets d'abord Laisser cuire 15 mn Rajouter le chou, le panait et enfin les poireaux.
Laisser cuire 15 mn Rajouter enfin les pommes de terre.
Servez les légumes et la viande dans un grand plat. Accompagnez de cornichons Bon appétit