Ma brioche des rois ou gâteau des rois

Bon il est temps de se remettre aux célèbres gâteaux des rois, afin d'être prêt pour le moment venu, il serait bête de le louper le jour venu alors un peu d’entrainement fait du bien.
La tradition du gâteau ou de la galette des rois est une coutume païenne dont l'origine remonte à l'époque des Romains.
Les Romains fêtaient en effet les Saturnales, fêtes du solstice d'hiver (vers la vingtaine du mois de décembre), pour célébrer le dieu Saturne. Lors de ces cérémonies, un gâteau rond fourré de figues, de dattes et de miel était confectionné et divisé en parts égales entre les maîtres et les esclaves. À l’intérieur du gâteau se trouvait une fève et celui qui tombait dessus était nommé roi pour la journée.
C’est au XIVe siècle que l’Église française s’est approprié la tradition.
Ingrédients : 6 personnes
500 gr de farine T55
80 gr de sucre
10 gr de sel
25 gr de levure de boulanger fraiche
6 œufs
250 gr de beurre
3 Cs de fleur d'oranger
Quelques fruits confits (je vous donnerai bientôt la recette maison)
Sucre concassés
1 fève
Préparation :
Placer tous les ingrédients dans la cuve du pétrin, à l'exception du beurre.
Attention : la levure et le sel ne doivent pas être en contact
Pétrir 6 mn en 1ère vitesse
Rajouter le beurre maintenu à température ambiante
Pétrir en 2 éme vitesse 8 mn (ou jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol)
Laisser lever 1h00
Rabaisser
Laisser lever 1 h00
Mettre en forme en ajoutant la fève
Laisser lever 2 h00
Dorer à l'œuf + lait
Cuire 25 mn à 200 C°
Passer une couche de confiture liquéfié avec un peu d'eau à l'aide du pinceau
Mettre les fruits confits et le sucre
Si la température de la pièce vous semble trop fraiche, vous pouvez vous servir de votre four comme chambre d’étuve. Pour cela il faut mettre le four a 50C° en laissant la porte légèrement entrouverte. Couvrez la brioche pour qu’elle ne croûte pas.
Un régal