Mes Saucissons maisons
Dernière mise à jour : 30 oct. 2021


Faire son saucisson est avant tout une histoire de plaisir.
Plaisir de faire
Plaisir de déguster
Plaisir de le voir maturer au fur et a mesure des semaines
Cette recettes je l'ai glané sur internet il y à quelques années, puis je l'ai amélioré suivant mon expérience et mes fabrications.
Ingrédients pour 5 saucisson environ
Je prend ma viande chez un boucher de qualité, situé dans mon village de La Tour d'Aigues.
Les produits sont excellent et d'une fraîcheur incomparable.
2 kg de maigre de porc ( épaule) 500 g de lard de badière
10 gr de sucre fin 10 g de quatre-épices 8 g de salpêtre 90g de sel fin 10 g de poivre moulu
boyaux de porc
Un peu de vin rouge. Du Luberon évidement
matériels:
Hachoir manuel ou Electrique
grille de 8
poussoir manuel
Le matériel, les boyaux et tout ce qui touche a la charcuterie je l'achète sur internet chez Tompress
Préparation
Couper la viande en morceaux
mettre dans un plat la viande et le gras
Assaisonner
Passer au hachoir de 8
laisser reposer ( 3h00)cette mêlée à laquelle on rajoute le vin
Embossage
Remplir les boyaux.
Pour cela, coupez un boyau d’environ 50 cm et nouez une extrémité avec de la ficelle.
Utilisez un poussoir pour remplir les boyaux sans laisser passer d’air
Nouez l’autre extrémité avec de la ficelle.
piquer les éventuelle bulle d'air avec une aiguille auparavant stérilisée
Étuvage
Pour cela, pendez les saucissons dans votre cuisine ou près de votre cheminée, pendant 1 semaine.
Pour ma part je les mets dans ma salle de bain ou l'hydrométrie est excellente avec une température de 25°
Une fine couche blanchâtre recouvre vos saucissons signe de bonne santé
Séchage
laissez sécher les saucissons dans une pièce sèche et plus fraîche, dans laquelle vous aurez disposée un seau ou deux d'eau pendant 6 à 8 semaine
Vous pouvez ensuite conserver votre saucisson pendant des mois.
Rien de mieux que de sortir vos saucisson lors d'un apéro entre amis
