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Mes Saucissons maisons

Dernière mise à jour : 30 oct. 2021








Faire son saucisson est avant tout une histoire de plaisir.

Plaisir de faire

Plaisir de déguster

Plaisir de le voir maturer au fur et a mesure des semaines

Cette recettes je l'ai glané sur internet il y à quelques années, puis je l'ai amélioré suivant mon expérience et mes fabrications.

Ingrédients pour 5 saucisson environ

Je prend ma viande chez un boucher de qualité, situé dans mon village de La Tour d'Aigues.

Les produits sont excellent et d'une fraîcheur incomparable.


2 kg de maigre de porc ( épaule) 500 g de lard de badière

10 gr de sucre fin 10 g de quatre-épices 8 g de salpêtre 90g de sel fin 10 g de poivre moulu

boyaux de porc

Un peu de vin rouge. Du Luberon évidement

matériels:

Hachoir manuel ou Electrique

grille de 8

poussoir manuel

Le matériel, les boyaux et tout ce qui touche a la charcuterie je l'achète sur internet chez Tompress

Préparation

Couper la viande en morceaux

mettre dans un plat la viande et le gras

Assaisonner

Passer au hachoir de 8

laisser reposer ( 3h00)cette mêlée à laquelle on rajoute le vin

Embossage

Remplir les boyaux.

Pour cela, coupez un boyau d’environ 50 cm et nouez une extrémité avec de la ficelle.

Utilisez un poussoir pour remplir les boyaux sans laisser passer d’air

Nouez l’autre extrémité avec de la ficelle.

piquer les éventuelle bulle d'air avec une aiguille auparavant stérilisée

Étuvage

Pour cela, pendez les saucissons dans votre cuisine ou près de votre cheminée, pendant 1 semaine.

Pour ma part je les mets dans ma salle de bain ou l'hydrométrie est excellente avec une température de 25°

Une fine couche blanchâtre recouvre vos saucissons signe de bonne santé

Séchage

laissez sécher les saucissons dans une pièce sèche et plus fraîche, dans laquelle vous aurez disposée un seau ou deux d'eau pendant 6 à 8 semaine

Vous pouvez ensuite conserver votre saucisson pendant des mois.

Rien de mieux que de sortir vos saucisson lors d'un apéro entre amis








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