Mon nougat blanc

Le nougat est indissociable des fêtes de fin d’année, surtout chez nous en Provence ou il fait partis des 13 desserts.
Vous trouverez sur le net ou autres médias diverses recettes de nougat blanc. Celle-ci c’est la mienne, elle est testée et approuvée.
Ingrédients :
200 gr d’amandes
100 gr de pistache
1 blanc d'œuf (1 gros ou 2 petit)
210 g de sucre
125 g de miel (Miel du Luberon pour moi)
50 g de glucose
Préparation :
Préchauffer le four à 200 C° et faire torréfier les amandes entières durant 15 mn en mélangeant de temps en temps.
Dans une casserole chauffer le miel jusqu’à la température à 130 C.
Dans une autre casserole verser 200 g de sucre et le glucose et monter la température à 160 C
Entre temps monter en neige le blanc et serrer avec 10 g de sucre.
Verser le miel tout en fouettant.
Ajouter ensuite le sirop et augmenter la vitesse.
Baisser la vitesse du batteur et fouetter environ 2-3 minutes afin de dessécher les blancs.
Incorporer les amandes et les pistaches
Disposer les feuilles azymes sur le fond d'un moule et verser la pâte.
L’étaler uniformément et couvrir de feuille azyme.
Couvrir le tout de papier sulfurisé et déposer un poids sur le nougat.
Laisser refroidir quelques heures ou toute une nuit.
Découper en barre ou en carré et conserver dans un endroit frais et sec.
Un régal