TOURTE AU POULET ET AUX CHAMPIGNONS

Cette recette de tourte au poulet et aux champignons est un plat de fête.
Bon en bouche elle vous laissera un excellent souvenir gustatif
Ingrédients : 6 personnes
350 g de blancs de poulet
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
25 g de beurre
2 oignon
150 g de champignons de Paris émincé
25 g de farine
15 Cl de bouillon de volaille
150 Cl de lait 1/2 écrémé
2 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
1 cuillère à café de thym ou d’herbes de Provence
Pour dorer :
1 cuillère à soupe de lait.
Préparation :
Épluchez l’oignon et ciselez-le
Coupez le poulet en gros cubes
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer et faites-y revenir les cubes de poulet pendant 7 à 8 minutes à feu assez vif
Réservez
Dans la même sauteuse, ajoutez les champignons de Paris coupés en lamelles
Faites revenir à feu vif également 7 à 8 minutes à feu vif avec une pincée de sel.
Réservez
Toujours dans la même sauteuse, ajoutez le beurre.
Faites-le fondre puis ajoutez les dés d’oignon.
Faites-les blondir une dizaine de minutes à feu moyen puis ajoutez la farine.
Mélangez, poursuivez la cuisson puis mouillez avec le bouillon de volaille.
Versez-le en plusieurs fois, toujours en continuant de chauffer.
Quand cela a épaissi, ajoutez le lait en deux fois, toujours en mélangeant et en chauffant.
Continuez la cuisson jusqu’à ce que la préparation épaississe et ai la consistance d’une béchamel un peu épaisse.
A ce moment-là, ajoutez-lui la moutarde et le thym ou l’herbe de Provence
Mélanger puis ajoutez les champignons et les dés de poulet réservés
Prenez une pâte feuilletée et mettez-la dans le moule (en gardant le papier sulfurisé, comme pour une tarte).
Piquer le fond avec une fourchette
Garnissez-la avec la préparation à base de poulet et de champignons.
Couvrez la garniture avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.
Laissez 1 cm de plus que nécessaire et formez un petit boudin pour souder les 2 pâte feuilletés
Fouettez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait.
Dorez la tourte au pinceau avec cette préparation.
Faites un petit trou à l’aide d’un couteau au centre de la tourte et mettez-y un petit rouleau/tube de papier sulfurisé. C’est la cheminée qui permettra à la vapeur de s’échapper
Enfournez dans un four préchauffé à 210° C pour 20 minutes de cuisson puis descendez la température à 180°C et poursuivez la cuisson de 20 minutes supplémentaires (donc 40 mn au total).